Portogallo senza glutine: la bellissima Porto
La prima tappa è stata la bellissima città di Porto che situata alla foce del Rio Duoro, regala meravigliosi tramonti e notevoli glutei grazie ai saliscendi delle vie. La città colpisce per il fascino della sua storia, coinvolge per i suoi cordiali abitanti e stuzzica con gli ottimi ristoranti e le numerose prelibatezze.
Purtroppo molte di queste specialità sono negate ai celiaci in quanto manca ancora la cultura del senza glutine. Scordatevi quindi il pastel de nata o la francesinha.
Fortunatamente il panorama gastronomico del Portogallo offre piatti caratterizzati da ingredienti semplici e freschi come le verdure di stagione e carne e pesce alla griglia o al forno.
Sempre in borsetta ho il foglietto in lingua portoghese in cui viene spiegato cosa posso e cosa non posso mangiare per evitare spiacevoli incomprensioni con i ristoratori. È buona norma mostrarlo in ogni luogo per godersi il pasto in tranquillità.
Sardine alla griglia - "Casa Dias" |
La birra più apprezzata di porto, la super bock, purtroppo è piena zeppa di glutine, ma interessante e molto piacevole al palato è il vinho verde, un buon vino ottenuto da uve acerbe.
Se invece volete provare il porto vi consiglio una degustazione all'enoteca e museo "Espaco Porto Cruz" dove potrete assaggiare tre varietà di porto a soli 7,50€. Considerando l'alto grado alcolico vi consiglio di non fare il mio errore e di prendere una degustazione in due, vi assicuro che è più che sufficiente!
Il primo giorno, essendo arrivati nel pomeriggio, lo abbiamo dedicato ad un giro veloce di una parte della città e alla degustazione del Porto. Il secondo giorno, invece, abbiamo partecipato al freewalkingtour organizzato dai citylovers (0€). I ragazzi vivono di mance quindi valutate voi quanto dare in base alla bravura della guida e al vostro budget. Noi siamo stati accompagnati da un ragazzo irlandese, molto simpatico e preparato, per le vie della città tra notizie storiche e curiosità sulle usanze e la cultura del posto. Cliccate qui per maggiori dettagliVini in degustazione a "Espaco Porto Cruz" |
Per quanto riguarda il buon cibo vi segnalo due ristoranti che ho provato e in cui mi sono trovata bene:
Risotto merluzzo e scampi - "Elebe Restaurante" |
Elebe Restaurante
Piccolo ed elegante ristorante in centro a Porto. Il personale ha subito saputo indicarmi nel menù i piatti non contenenti glutine premurandosi di riferire il problema al cuoco. Ottimo il risotto con merluzzo e scampi (in foto). Prezzi leggermente più alti della media, ma coerenti con il servizio.Se volete scoprire altre recensioni oltre la mia vi consiglio di leggere le più aggiornate su Tripadvisor:
Recensioni di Elebe Restaurante
Restaurante Casa Dias
Io e il mio ragazzo siamo stati egregiamente serviti dalla cameriera che ha saputo indicarmi i piatti senza glutine e rassicurarmi sulla loro cottura. Ottime le sardine grigliate accompagnate da patate fritte e verdure. Le patate sono state tagliate a mano e fritte separatamente. Anche la creme brûlé disponibile senza glutine. Prezzo molto onesto!Se volete scoprire altre recensioni oltre la mia vi consiglio di leggere le più aggiornate su Tripadvisor: Recensioni di Casa Dias
Consigli utili finali:
Girare in metro è veramente comodo. Inizialmente ci vuole qualche minuto a capire dato che ogni stazione ha solo due linee, ma una volta presa la mano saratutto più facile. All'arrivo del treno, in alto si legge la lettere della metro (es. E Aeroporto) e dove è diretta.
Commenti
Posta un commento