Portogallo senza glutine: la bellissima Porto




Quest'anno come meta del mio viaggio ho scelto il Portogallo, un mix di mare e cultura.
La prima tappa è stata la bellissima città di Porto che situata alla foce del Rio Duoro, regala meravigliosi tramonti e notevoli glutei grazie ai saliscendi delle vie. La città colpisce per il fascino della sua storia, coinvolge per i suoi cordiali abitanti e stuzzica con gli ottimi ristoranti e le numerose prelibatezze.

Purtroppo molte di queste specialità sono negate ai celiaci in quanto manca ancora la cultura del senza glutine. Scordatevi quindi il pastel de nata o la francesinha.
Fortunatamente il panorama gastronomico del Portogallo offre piatti caratterizzati da ingredienti semplici e freschi come le verdure di stagione e carne e pesce alla griglia o al forno.


Sempre in borsetta ho il foglietto in lingua portoghese in cui viene spiegato cosa posso e cosa non posso mangiare per evitare spiacevoli incomprensioni con i ristoratori. È buona norma mostrarlo in ogni luogo per godersi il pasto in tranquillità.
Sardine alla griglia - "Casa Dias"
Non riguarda direttamente i celiaci in quanto si tratta prevalentemente di pane e altri appetizer, ma è bene ricordare che tutti gli stuzzichini che vengono portati al tavolo (senza averli ordinati) non sono gratis! Se consumati verranno addebitati, quindi se non li volete vi consiglio di ignorarli o di chiedere al cameriere di portarli indietro.

La birra più apprezzata di porto, la super bock, purtroppo è piena zeppa di glutine, ma interessante e molto piacevole al palato è il vinho verde, un buon vino ottenuto da uve acerbe.
Vini in degustazione a "Espaco Porto Cruz"
Se invece volete provare il porto vi consiglio una degustazione all'enoteca e museo "Espaco Porto Cruz" dove potrete assaggiare tre varietà di porto a soli 7,50€. Considerando l'alto grado alcolico vi consiglio di non fare il mio errore e di prendere una degustazione in due, vi assicuro che è più che sufficiente!

Il primo giorno, essendo arrivati nel pomeriggio, lo abbiamo dedicato ad un giro veloce di una parte della città e alla degustazione del Porto. Il secondo giorno, invece, abbiamo partecipato al freewalkingtour organizzato dai citylovers (0€). I ragazzi vivono di mance quindi valutate voi quanto dare in base alla bravura della guida e al vostro budget. Noi siamo stati accompagnati da un ragazzo irlandese, molto simpatico e preparato, per le vie della città tra notizie storiche e curiosità sulle usanze e la cultura del posto. Cliccate qui per maggiori dettagli

Per quanto riguarda il buon cibo vi segnalo due ristoranti che ho provato e in cui mi sono trovata bene:

Risotto merluzzo e scampi - "Elebe Restaurante"

Elebe Restaurante

Piccolo ed elegante ristorante in centro a Porto. Il personale ha subito saputo indicarmi nel menù i piatti non contenenti glutine premurandosi di riferire il problema al cuoco. Ottimo il risotto con merluzzo e scampi (in foto). Prezzi leggermente più alti della media, ma coerenti con il servizio.

Se volete scoprire altre recensioni oltre la mia vi consiglio di leggere le più aggiornate su Tripadvisor:
Recensioni di Elebe Restaurante

Restaurante Casa Dias

Io e il mio ragazzo siamo stati egregiamente serviti dalla cameriera che ha saputo indicarmi i piatti senza glutine e rassicurarmi sulla loro cottura. Ottime le sardine grigliate accompagnate da patate fritte e verdure. Le patate sono state tagliate a mano e fritte separatamente. Anche la creme brûlé disponibile senza glutine. Prezzo molto onesto!

Se volete scoprire altre recensioni oltre la mia vi consiglio di leggere le più aggiornate su Tripadvisor: Recensioni di Casa Dias

Consigli utili finali:

Girare in metro è veramente comodo. Inizialmente ci vuole qualche minuto a capire dato che ogni stazione ha solo due linee, ma una volta presa la mano sara
tutto più facile. All'arrivo del treno, in alto si legge la lettere della metro (es. E Aeroporto) e dove è diretta.

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